Стрижка собак и кошек по доступным ценам

ЗАПИШИТЕСЬ прямо сейчас
Заказать звонок

Зачем нужен груминг?

Еще несколько лет назад стрижка домашних животных была чем-то из ряда вон выходящим.  Встретив на улице собачку с интересно постриженной шерстью, прохожие удивленно оборачивались. Сегодня для братьев наших меньших открывают салоны красоты, рестораны, ателье, и даже создают парфюмы. Оказывается груминг, или стрижка животных не является прихотью хозяев и желанием похвастаться своим четвероногим другом. Это вполне необходимая процедура для поддержания здоровья животного, а для некоторых пород и жизненная необходимость.

Профессиональная стрижка – это спасение для многих хозяев кошек. В условиях искусственного освещения и отопления животное может линять даже между периодами сезонных линек. Создается впечатление, что выпавшая шерсть в квартире везде, на коврах, мебели, одежде хозяев. Эту проблемы может решить регулярный груминг. На это у хозяев не всегда есть время, необходимые знания и инструменты. Выпавшая шерсть создает много неудобств и самому животному. Отмершие волоски запутываются в живых, сбиваются в плотные колтуны. Перегрев под колтунами может стать причиной кожных заболеваний. Кроме того кошки испытывают болевые ощущения в этих местах. Опытный грумер поможет избавиться от колтунов, даже если хозяева желают сохранить шерсть животному.

Регулярные процедуры груминга позволяют практически избавиться от линьки. Это - профилактика образования так называемых безоаров. Когда кошка вылизывает себя, она проглатывает некоторое количество выпавшей шерсти. В желудочно-кишечном  тракте шерсть сбивается в плотные комки и может закупорить кишечник. Этим страдают не только длинношерстные кошки, у короткошерстных пород шерсть более жесткая и безоары образуются еще более жесткие и опасные. Кроме регулярной стрижки 2 – 4 раза в год и вычесывания используют пасты, лакомства или корма с высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить комки шерсти естественным путем, то есть через кишечник.

Прежде всего, груминг является необходимой профилактической процедурой многих заболеваний гигиенического характера. Кроме гигиенического ухода в зоосалоне хозяева могут получить модный, красивый, а часто и креативный образ своего любимца. То есть совместить приятное с полезным. Креативный груминг поможет создать неповторимый образ животному. Можно выстричь шерсть различными узорами, в шахматном порядке, или по спирали. Также используются стрижки не свойственные той или иной породе. Фантазия мастера или хозяина безгранична. Необходимо отметить, что для креативного груминга используются полностью безопасные для ветеринарного применения профессиональные краски и материалы преимущественно растительного происхождения, которые смываются водой с добавлением моющего средства.

Существуют разные виды стрижек. Для выставочных собак – выставочный груминг. У него более жесткие правила и стандарты. Специалисты постоянно учатся, повышают свою квалификацию, посещают различные мастер-классы. Для домашних собак выбираются модельные, креативные или домашние стрижки.

Кроме фантазии и желания владельца важно учитывать особенности породы. Для некоторых пород нежелательна стрижка, после нее может расти шерсть другого качества, слишком мягкая или недостаточно густая. В таких случаях применяется тримминг или роллинг. Тримминг – выщипывание старой шерсти. Он является полезной и естественной процедурой для многих пород. Роллинг – подщипывание шерсти, проводится не реже одного раза в два месяца. Он способствует правильному росту шерсти нужной жесткости. После проведенного роллинга собака лучше переносит процедуру тримминга. Если с последнего визита к грумеру прошло достаточно много времени, более четырех месяцев, и шерсть переросла, используют полный тримминг, после которого спина животного остается практически голой. Это неприятная процедура может занимать очень много времени, что утомительно для собаки.

Посещение салона всегда начинается с общения с хозяином. Мастер выясняет кличку, возраст, особенности характера и состояния здоровья животного. Животное в преклонном возрасте может страдать заболеванием суставов, возможно,  придется его стричь в положении лежа или сидя. Процедура груминга максимально комфортна для животного и не создает стрессовых ситуаций. После визита в салон обязательно желательно поощрить питомца любимым лакомством.